2022年8月26日 作者 抖阴视频app污下载

BA.5来势汹汹 医曝10种声音改变恐为确诊前兆

抖阴视频app污下载 报导:

国内BA.5疫情来势汹汹,不少民众担忧染疫后影响生活,重症医学专家黄轩医医师于社群贴文表示,许多人认为发烧、咳嗽、失去嗅味觉是感染Omicron的主要征兆,但其实说话时的「音调改变」,或声音开始沙哑,同样也得怀疑是否为感染Omicron病毒的前兆。

▼Omicron的主要征兆有发烧及喉咙痛。(示意图/抖阴视频app污下载)

国内BA.5疫情来势汹汹! 10种「音调改变」恐为确诊前兆

黄轩医师表示,根据知名期刊《柳叶刀》(The Lancet)的6万人分析研究指出,除了喉咙剧烈疼痛、肿痛之外,声音或音调的改变亦为感染Omicron的主要症状,尤其以喉咙沙哑的情况最为常见。研究表明,沙哑的声音听觉上因人而异,音调可能会出现以下改变:

1. 音调更加刺耳。

2. 音调更加粗糙。

3. 音调更加低沉。

4. 一时无法发出声音。

5. 声音一时之间变得轻柔。

6. 无法大声说话。

7. 即使大笑也无法有笑声传出。

8. 音调过高时分裂走音,甚至唱不出歌。

9. 长时间得用力才能发声。

10. 忽然不太说话。

▼医生表示,若是音调改变,恐为感染前兆。(图/抖阴视频app污下载)

研究也发现,确诊者音调的转变在施打、未施打疫苗者身上并无二致;另外也注意到声音沙哑的情况似乎是感染Omicron病毒所独有,发烧、咳嗽或失去嗅味觉等症状较容易出现在Delta病毒感染。黄轩医师表示,上述任何音调转变的情况,皆可能为沙哑声音的前兆,呼吁民众于BA.5疫情期间务必特别留意。

另外,根据《Journal of Internal Medicine》的小型研究发现,在Omicron病毒染疫者身上出现「急性吞咽困难」的症状,分析与患者的音调改变、声音亦有关联。研究领衔作者Krzysztof Piersiala指出,15名患者主要影响患者的上呼吸道,临床观察引起类似于「急性会厌炎」的疾病。

▼3步骤改善确诊后的喉咙痛症状。(图/抖阴视频app污下载)

如何改善确诊后喉咙痛、吞咽困难? 重症医「3步骤」在家就能止痛

至于确诊后如何缓解吞咽困难或喉咙剧烈疼痛的问题?黄轩医师表示,除了尽速预约在线看诊、并领药缓解症状,在居家隔离期间也可以透过以下方式抒缓喉咙痛的状况:

1. 多喝水。建议一天饮用1500cc以上的水,或相当于6-8杯玻璃杯的水以滋润喉咙。

2. 加料漱口。加一茶匙的盐巴于热开水中,或添加天然柠檬汁,每数小时一次采取漱口的动作,对减缓喉咙疼痛有所帮助。

3. 药物治疗。可预约在线看诊领药,透过处方药物缓解喉咙疼痛,如消炎止痛药(acetaminophen)、或自行购买局部喷剂等等。中药「清冠一号」中含有有袪痰的「栝楼」、降气平喘的「厚朴」,同样对于止咳具有一定效果。

最后,黄轩医师指出,有关单位已评估BA.5相较其它前代病毒如BA.1、BA.2甚至Delta而言,其「R0值」为有史以来最高,意味着病毒的繁殖速度最快、传染力也最强。因此,呼吁民众切勿小看BA.5疫情,尽早做足准备,并彻底做好防疫措施,是防堵BA.5于小区大肆传播的必要手段。